Arte bianca

Panini al latte senza uovo

panini al latte.jpg

Quando abbiamo una festa, sopratutto dei nostri figli, la soddisfazione più grande è poter fare tutto con le proprie mani.

La mia mamma, girando su internet, ha trovato questa ricetta, e subito è stata riprodotta: il risultato è stato davvero ottimo.

Poi basta la fantasia, e si possono farcire come più ci piace, facendo felici grandi e piccini.

 

 

 

 

Ingredienti per  30 panini:

  • 300 g di farina 00
  • 200 g di farina manitoba
  • 100 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 20 g di lievito di birra in cubetti
  • 250 ml di latte
  • 10 g di sale

Preparazione:

Per prima cosa, far sciogliere il lievito nel latte tiepido, il burro fuso e lo zucchero, amalgamando bene. Nella planetaria mettere le due farine ed il composto col lievito e cominciare ad impastare. Aggiungere il sale e, quando il composto è ben incordato, trasferirlo sulla spianatoia e lavorarlo ancora per circa 10 minuti. Rimettere l’impasto nella ciotola e coprirlo con pellicola trasparente, quindi lasciarlo lievitare fino al raddoppio del suo volume.

A questo punto, rimettere l’impasto sulla spianatoia e suddividere in circa 30 pezzi, tutti dello stesso peso. Formare delle palline, tirando i bordi della pasta verso il basso e spingerla sotto, in modo che la “cucitura” resti sotto e sopra siano perfetti. Disporli sulla placca foderata, abbastanza distanziati, e lasciarli lievitare per circa 30 minuti.

In una ciotola sbattere un uovo con un cucchiaio di latte, e spennellare la superficie dei panini, quindi infornare a 200°,  nel forno già caldo, per circa 20 minuti. Sfornare i panini, lasciarli raffreddare sulla gratella e… sotto con la fantasia.

 

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