Piatti unici · Ricette regionali

Carciofi ammuddicati (imbottiti) ricetta siciliana

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In Sicilia si chiamano carciofi “ammuddicati”, ovvero ripieni di mollica di pane e formaggio, un ripieno povero ma molto saporito, che rende i carciofi davvero irresistibili.

Ingredienti per 10 carciofi:

  • 10 carciofi
  • 200 g di pangrattato
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 50 g di pinoli e uva passa
  • sale e pepe q.b.
  • mezza cipolla
  • olio d’oliva q.b.
  • 2 bottiglie di passata di pomodoro
  • 2 uova intere

Preparazione:

Pulire i carciofi, togliere le punte spinose e le foglie esterne più dure, e metterle in acqua e limone perchè non anneriscano.

In una ciotola mescolare il pangrattato, il formaggio, il prezzemolo tagliuzzato e una parte di cipolla in un trito sottile, mescolare, salare, pepare ed aggiungere i pinoli e l’uva passa. Aggiungere infine l’olio, ed amalgamare fino a formare un impasto morbido.

Sgocciolare i carciofi e asciugarli con un tovagliolo di carta, farcirli con l’impasto pressando bene all’interno, e livellare bene la superficie. Versarvi sopra con un cucchiaio l’uovo sbattuto, affinchè si formi un tappo che impedisca durante la cottura la fuoriuscita della farcia.

In una padella scaldare un po’ d’olio, e rosolare i carciofi capovolti a testa in giù, fino a quando non si sarà formata una leggera crosticina sulla farcitura (sul tappo). Sgocciolarli e metterli da parte.

In un tegame capiente fare rosolare la rimanente cipolla, e versare la passata di pomodoro, salare e lasciare cuocere per 5 minuti circa, poi aggiungere i carciofi, questa volta a testa in su, e lasciare cuocere per una mezz’oretta a fuoco medio: fare attenzione affinchè durante la cottura non si rompano e non fuoriesca il condimento.

A cottura ultimata, servire caldi.

 

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