Torte

Sofficissima al caffè

20170226_171253

Non so come sia possibile, ma pur non amando il caffè (bevo un cappuccino al giorno e nessun caffè da solo), lo adoro invece nei dolci, che siano al cucchiaio o torte. Mio marito lo adora, ed ama le torte soffici… ecco qui la torta perfetta per entrambi, da provare.

P.S. la prossima volta metterò meno cacao, e intanto correggo gli ingredienti con la dose giusta.

Ingredienti per una tortiera da 20 cm di diametro:

  • 250 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 3 uova
  • 160 g di zucchero semolato
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di olio di semi
  • 80 ml di caffè ristretto (2)
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 bustina di lievito

Procedimento:

Preparare il caffè e metterlo a da parte a raffreddare, inoltre preparare lo stampo, rivestito o imburrato e infarinato.

Nel frattempo montare le uova con lo zucchero semolato, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Continuando a montare, aggiungere il latte a filo, l’olio a filo, la vaniglia ed in ultimo il caffè, amalgamando bene tutti i liquidi.

In una ciotola a parte setacciare la farina, il cacao, il lievito, quindi unirli a più riprese ai liquidi, ancora con la frusta elettrica.

Versare il composto nello stampo, e infornare a 180° per circa 35 minuti, ma fare la prova stecchino. Sfornare, lasciarla raffreddare e spolverarla con zucchero a velo. Ottima da sola o, se vi piace, accompagnata con creme o gelato.

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...