Ricette regionali · Torte

Torta primavera alla ricotta

img-20170305-wa00331Questa è una ricetta siciliana: è una torta semplice, farcita con crema alla ricotta, arricchita da gocce di cioccolato, decorata con ciliegie candite e granella di pistacchio… è molto piacevole da mangiare.

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 3 uova grandi
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la crema:

  • 600 g di ricotta sgocciolata e asciutta
  • 200 g di zucchero
  • 30 g di gocce di cioccolato
  • 50 g di granella di nocciole
  • 50 g di granella di pistacchio
  • 5 ciliegie candite

Per la bagna:

  • 1/2 bicchiere d’acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • aroma all’arancia q.b.

Preparazione:

Nelle planetaria montate le uova con lo zucchero e, appena diventano chiare e spumose, unite un po’ alla volta la  farina setacciata con un cucchiaino di lievito. Versate il composto in una tortiera di 20 cm di diametro, bene imburrata, ed infornate in forno già caldo a 180° per 25 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare.

Preparate la crema lavorando la ricotta con lo zucchero, passatela al mixer e toglietene circa 250 g, a cui aggiungete le gocce di cioccolato, e che servirà per farcire la torta.

Preparate la bagna sciogliendo lo zucchero in un pentolino con l’acqua, quindi spegnete ed aggiungete qualche goccia di aroma all’arancia.

Tagliate il pan di spagna a metà, bagnatelo e farcitelo con la crema alla ricotta e cioccolato, poi chiudetelo con l’altro disco. Ricoprite interamente la torta con la crema senza cioccolato, e decoratela lateralmente con la granella mista di nocciole e pistacchio.

Infine decorate la parte sopra della torta con le ciliegie candite e la granella di pistacchio, e riponete in frigo almeno un paio d’ore prima di servire.

 

 

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