Arte bianca · Biscotti e mignon

Brioche all’arancia farcite alla Nutella

20170319_130422Sono brioche sofficissime e golose, perfette per la colazione o la merenda, ma anche per una festa (io le ho fatte per la festa del papà), una pausa dal lavoro… ogni momento è il momento adatto per una golosità come questa!

 

 

 

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di zucchero
  • 40 g di burro
  • 80 ml di latte
  • 8 g di lievito di birra (anche meno se fa caldo), oppure 1/3 di busta se secco
  • scorza grattugiata di 1 arancia bio
  • 1 uovo intero (forse + 1 tuorlo)
  • Nutella per farcire

Procedimento:

Mettere la farina nella ciotola della planetaria o a fontana sul piano di lavoro. Aggiungere l’uovo e il burro a pezzetti, e amalgamarli alla farina. Unire il lievito di birra sciolto nel latte tiepido e, infine, lo zucchero e la scorza grattugiata. Impastare fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso, nel qual caso aggiungere pochissima farina sul piano di lavoro, poi mettere a lievitare il panetto in una ciotola coperta, fino al raddoppio.

Riprendere l’impasto, schiacciarlo delicatamente sul piano di lavoro, e dividerlo in tanti panetti quante sono le brioche che desiderate ottenere: io ne ho fatte 6, ma sono un po’ grandi. La prossima volta ne farò 8.

Con ogni panetto formare un rettangolo non sottile, per metà del rettangolo, con un coltello, fare delle incisioni, formando delle striscioline. Sulla metà non tagliata mettere la Nutella, e avvolgere formando un rotolo (le strisce che avete ritagliato vanno in superficie sulla parte esterna).

Rimettere a lievitare che non saranno raddoppiate di volume, direttamente sulla placca rivestita di carta forno.

20170319_101121

Spennellare delicatamente con uovo sbattuto, spolverare con zucchero a velo, e infornare a 180° per circa 15-20 minuti, a seconda della dimensione, o comunque fino a che non saranno ben dorate.

Sfornarle, farle raffreddare sulla gratella, spolverare ancora con zucchero a velo e servire (ma sono buonissime anche calde).

20170319_082521

Conservarle in un sacchetto per alimenti.

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...