Biscotti e mignon · Ricette regionali

Pignolata con glassa di zucchero e limone 

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Siamo giunti anche alla festa di San Giuse:pe, e in molti paesi della Sicilia è un rito preparare la pignolata. Molti la preparano col miele, ma oggi vi propongo questa ricetta con glassa di zucchero e limone, utilizzata sopratutto in provincia di Caltanissetta.

Ingredienti:

  • 500  g farina 0
  • 5 uova
  • olio di semi per friggere q.b.

Per la glassa

  • 300 g  di zucchero
  • 100 ml di acqua
  • la buccia grattugiata di 1 limone

Mettere sul piano di lavoro la farina a fontana, rompervi le uova, ed impastare sino  a quando avrete ottenuto un impasto compatto. Intanto mettere in pentola l’olio a riscaldare.

Prendere l’impasto e fare dei bastoncini, con un coltello fare un piccolo taglio nel senso della lunghezza, così nella cottura si apriranno un po’, e tagliarli a piccoli pezzetti. Friggerli nell’olio non bollente, pochi per volta e, una volta dorati, scolarli su carta cucina. Proseguire fino ad esaurimento dell’impasto.

Per la glassa, mettere  in una pentola lo zucchero, l’acqua e la buccia di limone, e fare cuocere  per mezz’ora. A cottura ultimata, versare la glassa sulla pignolata e, senza farli attaccare, mescolare delicatamente.

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