Biscotti e mignon · Pasqua · Ricette regionali

Pupi cu l’ova – ricetta siciliana

IMG-20170408-WA0051[1]I dolci che in Sicilia prepariamo durante il periodo di Pasqua, sono prevalentemente i pupi con l’uovo. Sono biscotti di pasta frolla a cui vengono date forme diverse (omini, campane, panierini, colombe, fiori), al cui centro viene messo un uovo sodo. Dopo la cottura vengono decorati con glassa e confettini colorati.

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  •  200 g di zucchero
  •  125 g di strutto per dolci oppure margarina
  •  1 tuorlo
  • 5 g di ammoniaca per dolci (facoltativa)
  •  1 bustina di lievito per dolci
  •  1 bustina di vaniglina
  •  latte q.b.

per la glassa:

  • 1 albume
  • 100 g di zucchero a velo
  • 100 g di confettini o codette colorate
  • 5/6 uova sode

Procedimento:

Lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una frolla morbida e compatta, stenderla e dare la forma desiderata, mettere al centro l’ uovo sodo (sbucciato) e ricoprire con un altro strato di frolla.

Foderare una teglia con carta da forno, adagiarvi i pupi ed infornare  a 170° per 20/25 minuti circa, cuocere fino a doratura.
Intanto preparare la glassa: montare l’albume a neve ben ferma con un goccino di limone, aggiungere man mano lo zucchero a velo.
Quando i biscotti saranno pronti, spennellarli con abbondante glassa, e decorare con confettini e codette colorate.
In questo modo si fanno anche i biscotti, se volete senza uovo sodo all’interno, ottimi per l’inzuppo.
IMG-20170408-WA0053[1]
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