Salse e sughi · Torte

Torta margherita morbidissima con coulis di fragole

2017-04-09-20-08-22

La mia famiglia adora le torte alte e soffici, ma non amano le creme… per quanto soffice, una torta così necessita di accompagnamento, così perchè non una coulis di frutta? E ne è uscita una leccornia da provare.

 

 

Ingredienti:

  • 150 g di farina
  • 50 g di fecola di patate
  • 4 uova separate
  • 200 g di burro fuso
  • 150 g di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia (o vanillina) o buccia di limone
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Per la cooulis di fragole:

  • 2 cestini medi di fragole
  • zucchero q.b.
  • succo di lime o limone q.b.

Procedimento:

Preriscaldare il forno statico a 180°, e rivestire lo stampo (20/22 cm) con carta forno o imburrare e infarinare.

Dividere i tuorli dagli albumi, ed iniziare sbattendo i rossi con tutto lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e gonfio. Nel frattempo, a fiamma piuttosto bassa, fare sciogliere completamente il burro e lasciarlo intiepidire, e versarlo a filo nel composto di tuorli e zucchero. Successivamente setacciare insieme la farina, la fecola e il lievito, incorporando quindi tutte le polveri al composto liquido in due volte, amalgamando a mano per non smontarlo. Montare a neve ferma gli albumi, ed unirli all’impasto con un movimento dall’alto verso il basso. Per finire, aromatizzare con la vaniglia o il limone, a seconda dei vostri gusti.

A questo versare nello stampo tutto il composto, livellarlo delicatamente con una spatola, evitando però di sbattere, perchè farebbe fuoriuscire tutte le bolle d’aria incorporate, e infornare per 30/45 minuti, dipende dal forno quindi fare sempre la prova stecchino. Lasciare raffreddare completamente la torta (se non volete fare la coulis, potete semplicemente cospargere con abbondante zucchero a velo).

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Mentre la torta cuoce, preparare la coulis mettendo le fragole lavate e tagliate a pezzi in un tegame, unire lo zucchero a piacere, e cuocere a fiamma moderata, fino a sciogliere completamente lo zucchero. A questo punto potrete filtrarlo, se lo preferite più cremoso, o lasciare i pezzettoni, come ho fatto io, e lasciare raffreddare.

Quando tutto sarà freddo, sformare la torta, tagliare a fette e colarvi sopra la coulis, quindi servire.

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