Primi piatti · Primi piatti asciutti

Spaghetti con crema di fave fresche

1492169321563[1]In famiglia mangiamo volentieri le fave fresche, che abbondano in questo periodo dell’anno. Oggi ho preparato questo gustosissimo primo piatto, una ricetta semplice e povera, ma che rende la pasta davvero unica.

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di spaghetti
  • 500 g di fave fresche pulite e senza pellicina
  • olio d’oliva q.b.
  • uno scalogno
  • sale e pepe q.b.
  • grana padano q.b. (facoltativo)

Procedimento:

Sbucciate le fave, togliete anche la seconda pellicina (quella interna), e mettetele da parte. In un tegamino lasciate soffriggere uno scalogno tritato finemente con un filo d’olio, aggiungete le fave, salate, unite un po’ d’acqua e lasciate cuocere una mezz’oretta, o comunque fino a cottura, dovranno essere ben cotte e cremose. Al termine della cottura riducetele a purea con il mixer.

Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente, e versateli in una grande padella antiaderente, conditeli con la purea di fave, e mantecate Aggiustate di sale e pepe, e saltate per qualche minuto: se occorre aggiungete un mestolino di acqua di cottura della pasta. A piacere si può aggiungere grana padano grattugiato, a me piace senza. Servite calda.

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...