Ricette regionali · Secondi

Calamari ripieni alla siciliana

1494948028007[1]Una ricetta estiva, classica ed appetitosa che gli amanti del pesce di sicuro apprezzeranno.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 calamari di media grandezza
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • olio d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 200 g di pane grattugiato
  • 30 g di pinoli e uva passa
  • passata di pomodoro q.b.

Procedimento:

Pulite bene i calamari e metteteli da parte. In una ciotola capiente raccogliete il pangrattato, il formaggio, il prezzemolo tritato grossolanamente e l’aglio tritato finemente, poi salate, pepate e aggiungete i pinoli con l’uva passa, qualche cucchiaiata di passata di pomodoro e l’olio, infine mescolate tutto.

Riempite i calamari con il composto, chiudeteli a tappo con i tentacoli e posizionateli su una teglia rivestita di carta forno. Ricopriteli con la passata di pomodoro, un pizzico di sale ed un filo d’olio, infornate in forno già caldo a 200° per 20/30 minuti circa: controllateli, i calamari non vanno cotti troppo.

Sfornate, decorate con prezzemolo fresco e servite.

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