Arte bianca · Piatti unici · Ricette regionali

Pizza con parmigiana di melanzane alla siciliana

1495304042356[1]La pizza fatta in casa è sempre apprezzata: in casa mia, in qualsiasi modo venga preparata è sempre gradita. Questa volta l’ho preparata con la parmigiana di melanzane alla siciliana.

Ingredienti per l’impasto:

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di semola
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 10 g di sale
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 300 ml di acqua
  • 10 g di lievito di birra fresco

Ingredienti per il condimento:

  • 1 melanzana
  • olio di semi per friggere q.b.
  • 1 ciuffetto di basilico fresco
  • passata di pomodoro q.b.
  • sale/pepe
  • 50 g di grana padano grattugiato
  • 100 g mozzarella
  • olio d’oliva q.b.

Procedimento:

Nella planetaria versate la farina, aggiungete lo zucchero e l’olio, il sale ed iniziate a mescolare gli ingredienti. Aggiungete il lievito sciolto in pochissima acqua, iniziate ad impastare e, poco a poco, aggiungete la restante acqua. Lavorate per almeno 10 minuti a velocità sostenuta, e appena l’impasto diventa liscio, morbido ed elastico, trasferitelo in un contenitore capiente, copritelo con uno strofinaccio e lasciatelo lievitare da 2 a 3 ore, dipende dalla temperatura che avete in casa, e comunque fino al raddoppio.

Intanto lavate la melanzana, tagliatela a fettine, e friggetela in abbondante olio bollente, quindi scolatela e lasciatela sgocciolare su carta assorbente.

Prendete una teglia capiente, o la leccarda del forno, rivestitela di carta forno e stendete l’impasto lievitato, se preferite la pizza sottile dividete l’impasto in due teglie.

Posizionate sopra l’impasto le melanzane fritte, la passata di pomodoro, salate, pepate, versate un filo d’olio d’oliva ed infornate in forno già caldo a 200° per 10 minuti.

Tirate fuori la pizza aggiungete il grana grattugiato o, se preferite, qualche fettina di mozzarella, infornate per altri 5 minuti e fino a completa cottura.

Sfornate, decorate con basilico fresco e servite.

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