Dolci · Senza cottura · Torte

Cheesecake al caffè con glassa al cioccolato ed amaretti

1499706992637[1]La cheesecake al caffè è un dolce veramente goloso per gli amanti del caffè, un dolce a cui non si può rinunciare, ottimo dessert da fine pasto.

 

 

 

Ingredienti per la base:

  • 200 g di amaretti
  • 90 g di burro fuso

Per la crema al caffè:

  • 250 g di mascarpone
  • 100 g di formaggio cremoso spalmabile
  • 50 g di caffè amaro
  • 50 g di zucchero
  • 10 g di caffè solubile
  • 4 g di gelatina in fogli
  • 250 g di panna montata

Per la glassa:

  • 50 g di acqua
  • 6 g di gelatina in fogli
  • 90 g di zucchero
  • 35 g di cacao amaro
  • 50 g di panna fresca liquida

Per decorare:

  • amaretti q.b.
  • chicchi di caffè q.b.

Procedimento:

Rivestite con carta forno il fondo di una teglia a cerchio apribile. Tagliate delle strisce alte quanto il bordo e rivestitelo.

Fate fondere il burro senza farlo bruciare, con un tritatutto polverizzate gli amaretti, unte il burro fuso continuando a far girare il tritatutto, fino ad ottenere un composto umido. Versatelo nella tortiera e pressatelo bene, formando un fondo compatto, e ponetelo in frigo mentre preparate la crema.

Mettete la gelatina in ammollo e preparate il caffè poi, mentre è ancora caldo, fatevi sciogliere il caffè solubile. Aggiungete lo zucchero e la gelatina ammollata e strizzata., mescolate e lasciate raffreddare. In una ciotola abbastanza capiente lavorate con un cucchiaio il mascarpone e il formaggio spalmabile, aggiungete in più riprese il caffè, mescolando continuamente, poi montate leggermente la panna (deve rimanere morbida e non  ferma) e aggiungetela delicatamente al composto mescolando con una spatola.

Riprendete la base da frigo, versatevi sopra la crema livellandola per bene e riponete nuovamente in frigo ad addensare per alcune ore.

Preparate la glassa (si può preparare con qualche ora di anticipo o addirittura il giorno prima), cominciando col mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda. In un tegamino scaldate l’acqua, aggiungete lo zucchero, il cacao setacciato e la panna, portate a bollore e fate bollire per 1 minuto. Spegnete, versatela in una ciotola copritela con la pellicola e lasciatela riposare in frigo fino al momento dell’ utilizzo.

Riprendete la glassa fredda ed addensata, riscaldatela a bagnomaria o nel microonde fino a farla intiepidire, versatela sulla superficie della cheesecake, livellatela e riponete il dolce in frigo.

Dopo qualche ora sformate il dolce, facendo attenzione, lasciatelo scivolare su un piatto da portata e decoratelo con amaretti e chicchi di caffè.

 

 

 

 

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