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Risotto allo zenzero e limone

2017-07-16-14-29-24

Se fosse per me, in estate, non preparerei mai piatti caldi, ma a volte devo… allora perché non cercare sapori freschi? Ecco perché questo risotto zenzero e limone, due sapori freschi che amo molto, per una ricetta che vi consiglio di provare.

 

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g di riso Carnaroli
  • olio evo q.b.
  • 1/2 porro (o cipolla)
  • vino bianco q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 limone non trattato
  • 1 noce di zenzero fresco
  • 1 noce di burro
  • formaggio parmigiano q.b.
  • prezzemolo tritato e pepe q.b.

Procedimento:

Preparare del brodo vegetale. Tritare finemente il porro e farlo dorare con poco olio, aggiungere il riso e farlo tostare. Sfumare col vino bianco e, una volta evaporato, unire il succo filtrato di mezzo limone, quindi portare in cottura aggiungendo man mano il brodo. Poco prima di spegnere la fiamma, regolare di sale, grattugiarvi lo zenzero fresco (può essere aumentato in base al gusto personale, ma prima assaggiate, ed eventualmente aumentatelo), e la scorza grattugiata di mezzo limone. Fuori dal fuoco mantecare col burro e, a piacere, col formaggio, lasciare riposare un momento e servire, se piace con una spolverata di pepe (io non posso), e del prezzemolo tritato (che oggi non avevo).

Se non avete lo zenzero fresco, potete metterci quello in polvere, circa 1/2 cucchiaino, anche se ritengo non sia la stessa cosa.

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