Piatti unici · Primi piatti · Ricette regionali

Timballo di riso alla siciliana con melanzane e primosale

Screenshot_2017-07-14-22-28-41-1Il timballo di riso con le melanzane è un piatto ricco, tradizionale siciliano. Le varianti possono essere tante: con carne macinata, con salumi o con formaggi… io stavolta l’ ho condito con passata di pomodoro fresco, basilico e primosale.

 

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di riso
  • 1 kg di pomodori (salsa)
  • mezza cipolla
  • basilico fresco q.b.
  • olio d’oliva q.b.
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • olio di semi per friggere q.b.
  • 500 g di melanzane
  • 250 g di primosale
  • sale q.b.

Procedimento:

Lavate le melanzane, friggetele in olio bollente e tenetele da parte.

Preparate la salsa di pomodoro, sbollentando i pomodori, poi passateli al passa verdure, quindi fate soffriggere un filo d’olio con la cipolla tritata, versateci i pomodori passati, salate, aggiungete un ciuffo di basilico fresco e fate cuocere per una mezz’ora.

Intanto lessate il riso in acqua salata, scolatelo e conditelo con il pecorino e la salsa di pomodoro.

Prendete uno stampo da plumcake, foderatelo con le melanzane fritte, disponetele sulla base e sui bordi accavallando le fette, versateci metà del riso condito, ponete sopra il primosale tagliato a fette e qualche fogliolina di basilico fresco, quindi ricoprite con l’altra metà di riso. Pressate bene il riso e compattatelo bene, coprite con le restanti melanzane ed infornate a 200° per circa 20 minuti. Sfornate, lasciate riposare 15/20 minuti, disponetelo sul piatto da portata rovesciandolo dallo stampo, e servitelo.

Estraete il timballo stando attenti a non romperlo, tagliate a fette e servite.

 

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