Dolci · Senza cottura · Torte

Torta fredda al limone

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Questa torta l’ho preparata per il compleanno di mio fratello. Con questo caldo, non mi andava di accendere il forno, così ho optato per questa torta, fresca e deliziosa, perfetta per questi giorni caldi.

 

 

 

Ingredienti per la base:

  • 200 g di biscotti digestive
  • 100 g di burro fuso

Ingredienti per la crema:

  • 3 uova
  • 200 g di zucchero
  • 120 ml di succo di limone
  • buccia di limone
  • 500 ml di panna fresca
  • 12 g di colla di pesce

Ingredienti per la gelatina:

  • 1 bustina di tortagel
  • 80 g di zucchero
  • 100 ml di succo di limone
  • 150 ml di acqua
  • colorante alimentare giallo q.b.

 

Procedimento:

Per la base: tritate finemente i biscotti e amalgamateli con il burro fuso. Compattate il composto sul fondo di una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro, con il fondo coperto con carta forno, e ponete in freezer a solidificare.

Per la crema: in una ciotola mescolate le uova col succo e la scorza di limone e lo zucchero. Sciogliete il burro in un pentolino, versatevi gli altri ingredienti, mescolate bene e continuamente, e lasciate cuocere a fiamma bassissima, per 10 minuti. Ammollate la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti, strizzatela bene e unitela alla crema calda, amalgamando con cura. Lasciate raffreddare, ma non indurire. Montate la panna ben fredda (anche la ciotola e le fruste dovranno essere fredde), e incorporatela delicatamente alla crema al limone, con movimenti dal basso verso l’alto. Versate la crema sulla base di biscotti e riponete in frigo a rassodare (io l’ho lasciata tutta la notte e il giorno dopo ho preparato la gelatina).

Per la gelatina: mescolate il tortagel con acqua, zucchero e succo di limone. Portate ad ebollizione e cuocere a fiamma bassa per un minuto, continuando a mescolare; a fuoco spento, unite qualche goccia di colorante giallo. Fate raffreddare per 2 minuti circa, mescolando ogni tanto. Versate sulla superficie del dolce, ormai solidificato. Lasciate in frigo fino al momento del servizio.

Decorate, se volete, con fettine di limone e meringhe e….. buon appetito!!!

 

 

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