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Lasagne bianche zucchine e prosciutto

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Primo piatto facile e goloso: zucchine, prosciutto cotto e mozzzarella, con una besciamella delicata, vellutata e senza burro, creano un primo piatto estivo leggero, ottima alternativa alle classiche al ragù.

 

 

Ingredienti (teglia 30×20):

  • 250 g di sfoglia all’uovo
  • 2 zucchine tonde
  • prosciutto cotto q.b.
  • 2 mozzarelle
  • olio evo q.b.
  • 200 g di parmigiano grattugiato

per la besciamella:

  • 500 ml di latte
  • 35 g di amido di mais
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

PROCEDIMENTO:

Iniziare preparando la besciamella: in una pentola antiaderente mettere il latte e l’amido setacciato, e mescolare col minipimer, per evitare i grumi. Unire la noce moscata, il sale e, a piacere, il pepe, amalgamare bene e portare sul fuoco, facendola addensare pian piano, mescolando in continuazione: dovrà essere piuttosto fluida, non troppo densa.

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Sbollentare le sfoglie di lasagne secondo le indicazioni del produttore, ed iniziare la composizione delle lasagne: disporre in una pirofila un filo di olio evo, quindi uno strato di besciamella e uno strato di pasta, di nuovo uno strato di besciamella, le zucchine grattugiate, la mozzarella, il prosciutto cotto, a fette o a pezzettini, ed una spolverizzata di parmigiano grattugiato. Proseguire cosi fino ad esaurimento degli ingredienti, lasciando l’ultimo strato solo con besciamella, zucchine e formaggio grattugiato. Se volete, potete salare leggermente le zucchine, dopo aver steso lo strato, ma tenere conto della sapidità della besciamella, del formaggio e del prosciutto.

Infornare le lasagne a 250° per circa 30 minuti, dopo di che sfornare, lasciare intiepidire, quindi servire.

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