Arte bianca

Filoni di pane di grano duro

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Mi piace molto cimentarmi nella panificazione, e oggi vi propongo questi buonissimi filoni di pane.

 

 

 

 

Ingredienti:

  • 500 g di farina di grano duro
  • 500 g di semola rimacinata
  • 20 g di sale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 50 ml di olio evo
  • 1 bustina di lievito disidratato
  • 600 ml di acqua tiepida

Preparazione:

Setacciare le due farine, metterle nella planetaria, aggiungere il lievito e lo zucchero, e azionare la planetaria. Unire i liquidi ed impastare, poi aggiungere il sale, e lavorare bene l’impasto fino a quando non sarà bene incordato.

Mettere l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, dividerlo a metà, lavorarlo un po’, fare le classiche pieghe a 2, formare una pagnottella, stenderla col mattarello, poi arrotolarla e fare il classico filone. Ripetere il procedimento con l’altra parte di impasto.

Rivestire una placca con carta forno, infarinarla e posizionarvi i filoni, fare i classici tagli con un coltellino ben affilato, infarinare il pane e lasciare lievitare in forno spento per 2 ore o fino al raddoppio.

Accendere il forno in modalità statica a 200°, mettere un pentolino di acqua sul fondo, cuocere il pane nella parte alta per 35/40 minuti circa, dipenderà dal forno, poi sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.

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