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Spaghetti con sugo di melanzane “ammuttunate” ricetta siciliana

1505997392334[1]Questa è una ricetta siciliana che, specialmente a Palermo, viene preparata in estate… un miscuglio di odori e sapori che danno alle melanzane e alla salsa in cui si cucinano, un gusto unico. Per questa ricetta servono le melanzane piccole, di circa 5 cm di diametro.

 

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 12 melanzane piccole
  • aglio q.b.
  • basilico fresco o menta q.b.
  • 150 g di caciocavallo intero da tagliare a pezzetti
  • sale e pepe q.b.
  • 2 bottiglie di passata di pomodoro o 2 kg di pomodoro fresco
  • olio di oliva q.b.

Procedimento:

Lavare le melanzane ed eliminare il picciolo. Preparare l’aglio e il cacio cavallo a piccoli tocchetti, le foglie di basilico, e un misto di sale e pepe, mescolati insieme. Con un coltello appuntito praticare tre tagli verticali lungo la circonferenza delle melanzane, imbottire ogni taglio con l’aglio, il formaggio, una fogliolina di basilico e una presa di sale e pepe. Proseguire così imbottendo tutte le melanzane. Riscaldare l’olio d’oliva in una padella  e rosolare le melanzane girandole con cura.

Nel frattempo preparare il sugo: In un tegame fare rosolare due spicchi d’aglio, versarvi la passata di pomodoro (io ho usato il pomodoro fresco, cotto e poi passato con il passaverdure) e, a metà cottura, aggiungere le melanzane ammuttunate già rosolate, sistemare di sale e pepe, aggiungere qualche foglia di basilico e continuare la cottura per circa 15 minuti.

Lessare gli spaghetti in acqua salata, scolarli al dente, condirli con il sugo ottenuto, e servirli insieme a qualche melanzana ammuttunata.

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