A casa mia i calamari sono sempre molto apprezzati, in qualsiasi modo io li cucini. Oggi li ho preparati con un ripieno morbido e gustoso, e poi cotti al forno… li rifarò presto.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 calamari
- 1 spicchio d’aglio
- succo di un’ arancia
- 50 g di pinoli e uva passa
- 100 g di pecorino grattugiato
- 200 g di pan grattato
- sale e pepe q.b.
- olio di oliva q.b.
Procedimento:
Pulite per bene i calamari, staccate la testa dal corpo e sciacquateli ripetutamente all’interno sotto l’acqua corrente.
In una casseruola versate il pangrattato, il formaggio, salate e pepate, unite l’aglio tritato finemente, i pinoli e l’uva passa, aggiungete il succo dell’arancia e un filo di olio d’oliva ed amalgamate tutto: il composto deve risultare morbido.
Riprendete i calamari aiutandovi con un cucchiaino, riempiteli col composto, lasciate libero 1 cm dal bordo e chiudete con uno stuzzicadenti.
Posizionateli su una teglia rivestita da carta forno, salate leggermente in superficie ed infornate in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti. Sfornate, accompagnateli con delle fettine di arance e limoni e servite.