Ricette dal mondo · Torte

Chiffon cake caffè, cioccolato e Fangelico

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Cara Anna, mio diavoletto tentatore, con la tua ricetta di chiffon cake mi hai fatto venir voglia di riprovare quella che avevo fatto anni fa, così ho ripreso la ricetta e… questa torta ha un profumo di caffè inebriante… chi ama il caffè non può perderla. Naturalmente, coi bambini, potete omettere il liquore, aggiungendo la stessa quantità di acqua: sarà buonissima lo stesso.

 

Ingredienti:

  • 250 g farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro
  • 1 pizzico di sale
  • 300 g zucchero
  • 6 uova
  • 100 g cioccolato fondente
  • 1 bicchierino di Frangelico (circa 75/40 g)
  • 125 g acqua
  • 115 g olio di semi (girasole)
  • 2 caffè espresso forti (circa 35/40 g)

per la glassa al caffè:

  • 125 g zucchero a velo
  • 2 caffè ristretti
  • 15 g burro
  • 2 cucchiai di Frangelico (o liquore al caffè o al cioccolato, se piace)

Procedimento:

In una capiente ciotola, setacciare la farina col lievito, il cremor tartaro, il sale, e lo zucchero, tranne un cucchiaio che terrete da parte. Dividere i tuorli dagli albumi e tenere da parte.

In un pentolino, scaldare l’acqua col caffè quel tanto che basta per sciogliere bene il cioccolato che unirete. Non appena sciolto, e raffreddato, unire il liquore e l’olio, mescolando bene. Ora unire i tuorli e, con una frusta a mano, amalgamare bene.

Montare a neve ferma gli albumi col cucchiaio di zucchero tenuto da parte. Versare il composto liquido sulla farina e mescolare bene poi, gradatamente, unire gli albumi montati, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare. Travasare il composto nell’apposita tortiera, senza imburrare e infarinare, e infornare a 170° per 60 minuti con forno statico. Quando il dolce sarà cotto, lasciarlo raffreddare completamente a testa in giù, poi si staccherà facilmente.

Per la glassa al caffè: unire il burro fuso al caffè, poi versare sullo zucchero a velo, amalgamando bene. Aggiungere il liquore e, dopo aver amalgamato bene, con la frusta creare dei ghirigori sulla torta.

Se non avete la classica tortiera, potete utilizzare la classica forma da ciambella in silicone: l’ho provato, prima di procurarmi questo stampo, ed è uscita bene comunque. Non so cosa succeda se utilizzate uno stampo diverso, ma so che qualcuna la fa anche con le tortiere antiaderenti.

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Questa è la stessa torta fatta con lo stampo in silicone!

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